
Массаж стоп. Крепко стоим на ногах!
Правильный массаж стоп восстановит не только активность ног, но и снимет напряжения с мышц всего тела.
Мышцы задней поверхности бедер часто страдают от перенапряжения. Проблема актуальна не только для спортсменов, но и людей, ведущих умеренный образ жизни. Многие профессии связаны с сидячим или стоячим положением тела, приходится проводить немало времени за вождением автомобиля, работой за компьютером. Как результат, ухудшается осанка. Спина округляется, голова опускается, таз перекашивается. Воспаление седалищного нерва также часто встречающаяся патология.
Восстановление кинетической цепи
Весь организм человека держат кинетические цепи. Расслабление, воспаление, перенапряжение одного участка приводит в общей дисфункции. Укорочение, перенапряжение задних бедренных мышц задней вызывают боли в поясницах. Есть еще одна опасность, которую несет патология - подошвенный фасциит.
Мышцы тела связаны с другими тканями, и как говорил американский мануал Томас Майерс, эти связи можно назвать «анатомическими поездами». Так заднебедренные мышцы напрямую связываются с пятками. От лба и до большого пальца стопы человека проходит «поверхностная ветка спины», по которой устремляются все «анатомические поезда». Взаимосвязанность веток позволяет корректировать здоровье всего организма, воздействуя на вышедший из стоя участок.
Бывает, перепробовав все массажные приемы на спине, не удается добиться желаемого результата. Тогда нужно проработать стопу. На стопе располагается множество активных точек. Массирование пяток приводит к расслаблению соединительных тканей, расположенных вначале кинетической цепи.
О массаже стоп дома
Сеансы массажа стоп в Новогиреево (Москва) можно получить, обратившись к специалистам. Но некоторые приемы легко можно проделать дома. Наибольшего эффекта массаж даст, если чередовать посещение массажного салона и домашние манипуляции.
Из инвентаря потребуется мячик. Это может быть и специальный массажный мяч, и простой теннисный.
Расположив стопу на мяче, надавите на него. Надавливание должно быть довольно сильным, но не вызывать боли. В первые дни можно почувствовать дискомфорт.
Прокатывайте круговыми движениями мяч по полу. Он должен перемещаться со скоростью 2-3 см/сек. При болевом синдроме поможет глубокий вдох. Зафиксируйте мяч на болевой точке до момента ее ослабления.
Начинайте налавливать сильнее, расслабление тканей приведет к снижению боли.
Для определения болезненных точек мячик прокатывается под ступней, сначала под пальцами, затем под подъёмом свода стопы и по всей подошве до пятки.
Чем длительнее процедура, тем лучше воздействие.
Делайте массаж стоп дома самостоятельно и обязательно обращайтесь за квалифицированным лечением к опытному массажисту.